礼物

——單義藝術中心空间合作项目×序空间

学术主持:朱小禾

艺术总监:闫彦

艺术家:任旻洁、习关磊、殷世炎、周浩

展览助理:刘静娴、黄义宏

展期:2018年3月24日—2018年4月7日

开幕:2018年3月24日(周六)15:00

讨论会:2018年3月24日(周六)15:30

展览地点:重庆黄桷坪501艺术基地二楼1008 序空间

Academic host:ZHU Xiaohe

Art director:YAN Yan

Artists:REN Minjie,XI Guanlei,YIN Shiyan,ZHOU Hao

Assistants:LIU Jingxian,HUANG Yihong

Date: 2018.3.24-2018.4.7

Opening: 2018.3.24(Sat.)15:00

Symposium: 2018.3.24(Sat.)15:30

Venue:Chongqing,Huangjueping,501ARTCENTER 1008,XU SPACE

 

 

 

前言

作为礼物的影像

朱小禾\文

 

礼物:脱离日常性

人们常说,科技是人类的必需之物,而艺术是上帝赠与予人类的礼物,礼物必须令人惊讶,必须脱离日常性。

礼物是惊讶之物,额外之物,是社会生活中不起作用之物,是你的内心意志想不到之物,是无意义和无用之物。

礼物在一切历史和生活之外,在民族、社会模式、身份、意识形态、理性、传统连贯性之外。

礼物的影像,不是封闭循环的记忆影像,礼物的影像是遗忘性质的影像,没有记忆,无法回忆。

作为礼物的艺术影像,是当下运作赠与的影像,是遗忘性质的影像,它不依赖记忆,存在于记忆之前。

礼物:当下运作的惊讶

礼物就是当下赠与行为呈现的惊讶。

礼物的影像,屏蔽生活,生活不在场,历史不在场,唯一在场的是当下赠与行为。

艺术作为礼物,是单义性、外在化、不自然、无解、复杂、没有内容,唯一能够肯定和把握的仅仅是一种外在表面,及其外在行为的流动性的影像。

艺术的影像是单义影像,是运作赠与的第一次影像和原初影像,是没有指涉的影像。

艺术或礼物,都是单义之物,等同于与惊讶和遗忘。

面对艺术或礼物,每个人都是局外人,包括赠送者或作者本人。

艺术或礼物,是单义影像,时尚影像,导致最强烈的象征,滋生最强烈的猜想。

 

礼物不说教

历史主义、意识形态、个人经验、抽象观念的艺术曾经是积极的,是伟大艺术传统的一部分,但如果中国艺术现在还是这样,中国艺术就会显得土里土气,与当代科学、经济、政治的创造性行为比较,成为最简单低级的劳动。

人们不需要用艺术来回忆和说教,而更愿意让艺术成为礼物,艺术只有成为单义、复杂和无解的,才能成为礼物性质的东西。

 

单义行为:庆典行为

单义艺术是对生存和历史的忘却,只关注外在的复杂仪式和行动,它们是单义的,而不是解释性的。

单义艺术将当下运作作为艺术的基础和条件,就是将当下运作作为人类存在的基础和条件。

由此单义性就是庆典性。

 

 

 

2018年3月

 

 

开幕现场&讨论会

 

 

 

参展作品

颤动于娠的裂隙,殷世炎,毛毡、线、布、环氧粘土、亚克力、木十字架,220×180cm,2018

 

赤膜脂科 瓣膜属 房室瓣,殷世炎,环氧粘土、丙烯、蜡、棉线,70×50cm,2017

 

蓇骳科 椎兰属 缔唇,殷世炎,环氧粘土、蜡、棉线、丙烯,60×40cm,2017

 

高岗上的空气,习关磊,布面油画,30×30cm,2014-2016;

高岗上的空气,习关磊,布面油画,30×30cm,2014-2016;

高岗上的空气,习关磊,布面油画,60×60cm,2016-2018

 

关于幽灵结构的拓扑学,习关磊,砂石胶、瓦灰、纱布、石膏、环氧粘土、凝胶、蜡、木头,尺寸可变,2018

 

,任旻洁,综合材料,尺寸可变,2018

 

卡西莫多,任旻洁,综合材料,30×40×120cm,2017

 

戴帽子的(女)人,任旻洁,综合材料,20×30×150cm,2017

 

月亮脸,任旻洁,综合材料,尺寸可变,2018

 

小爆炸,周浩,摄影、数码微喷,75×90cm,2018;

乐园,周浩,摄影、数码微喷,110×321cm,2018;

菠萝屋,周浩,摄影、数码微喷,110×253cm,2018

 

武士,周浩,布面综合材料,90×120cm,2017

 

 

 

單義藝術中心

2018年3月